Самое важное экологическое мероприятие уходящего года – климатический саммит под эгидой ООН в польском городе Познань – закончилось решением продолжить дискуссию через год. Результаты саммита вынуждают экспертов утверждать, что человечество проиграло в борьбе с глобальным потеплением.

Двенадцать дней 11 тысяч делегатов из 186 стран пытались выработать основные принципы международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов на 2012-2020 гг. Этот документ должен быть принят в следующем году в Копенгагене. Он заменит аналогичный Киотский протокол, рассчитанный до 2012 года. Однако делегации разъехались без каких-либо значимых результатов. По итогам познанского саммита был принят всего лишь план действий на следующий год, мало чем отличающийся от заключений предыдущих встреч.

Финансовый тормоз

«Переговорам не хватало понимания, что решается общая проблема всего мира, – сетует член Рабочей группы неправительственных организаций Украины по вопросам изменения климата Полина Рыбачук. – Многие делегации пытались получить как можно больше пользы для себя».

Планируется, что в новом документе будет предусмотрено снижение выбросов парниковых газов на 25-40% от уровня 1990 г. Однако будущие подписанты соглашения расходятся во мнениях, каким способом это будет достигнуто.

«Я думаю, что сейчас есть два момента, препятствующих движению вперед, – сообщил «24» председатель организации Green Cross International Александр Лихоталь. – Первый – это передача энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий развивающимся странам, чтобы они смогли избежать того цикла, через который прошел развитый мир. Второй – необходимость принятия принципа, что загрязнитель атмосферы должен платить за ущерб».

Аномальные свидетельства

В тот день, когда на саммите в Познани генсек ООН Пан Ги Мун в очередной раз твердил о важности и необходимости борьбы с изменением климата, литовские биологи отметили аномальные погодные условия в стране: зима, а в озерах плавают лебеди, в лесах цветут подснежники, а комары кусают людей.

Изменения климата проявляются в самом теплом в истории наблюдений декабре в Москве, выпадении снега в Марокко, обильных осенних и зимних дождях в Украине. Однако мировое сообщество не в состоянии с этим бороться, и саммит – тому подтвеждение. «Это полное разочарование: в Познани не было никакой конкретики», – сокрушается в комментарии «24» координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.

По ее словам, ни Россия, ни США, ни Канада не говорили о том, какие они будут брать на себя обязательства. Не до конца понятна позиция Евросоюза из-за разногласий между «старой» и «новой» Европой.

«С такими темпами мы не будем готовы достичь соглашения в Копенгагене в 2009 г.», – утверждает Анжела Андерсон из американского благотворительного фонда Pew Charitable Trusts. Дамьен Демалли из французского отделения Всемирного фонда дикой природы вообще считает итоги конференции в Познани шагом назад.

Шансы тают

В то время как Лихоталь ожидает мобилизации всего человечества перед глобальной угрозой, многие его коллеги сокрушаются, что уже поздно что-либо делать. Климатолог Кевин Андерсон из Манчестерского университета (Великобритания) утверждает, что выбросы углекислого газа увеличиваются значительно быстрее, чем это отображено в официальной статистике. Он считает, что человечество проиграло в климатической битве и сейчас должно готовиться ко всему самому худшему.

Ему вторит бывший глава Международной группы экспертов по вопросам изменения климата при ООН Боб Уотсон. Он призывает людей готовиться к четырехградусному повышению температуры уже к концу этого столетия. Последствиями такого потепления станут катастрофическая нехватка воды и пищи в наиболее уязвимых странах, а также появление сотен миллионов беженцев.

С каждым саммитом теплее

В 1992 г. была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) – первый значимый международный договор по глобальному потеплению. Мировое сообщество договорилось об общих принципах действия по этой проблеме.

С тех пор прошло четырнадцать климатических саммитов, и единственным более-менее успешным экологи считают подписание Киотского протокола в 1997 г. Он обязал развитые страны к 2012 г. уменьшить выбросы двуокиси углерода на 5,5% по сравнению с 1990 г. Правда, документ не ратифицирован Китаем, Индией и США – одними из наибольших поставщиков парниковых газов в атмосферу.

Данные ученых из Университета Алабамы в Хантсвилле (США) свидетельствуют: за последние 30 лет атмосфера Земли нагрелась в среднем на 0,4°С, четверть планеты стала на 0,6 градуса теплее, а в Гренландии температура повысилась более чем на 2,5°С.
По словам исполнительного секретаря РКИК Иво де Бура, выбросы двуокиси углерода в Восточной Европе возросли за период с 2000 по 2006 г. на 7,4%.

Автор: Ярослав Загоруй, «24», фото: Reuters