Экологи называют строительство единого «хранилища радиации» возле ЧАЭС опасной затеей. «Энергоатом» не согласен
Вывоз ядерных отходов с наших АЭС в Россию ежегодно обходится в 50–100 млн грн. Но с 2010 года, по условиям контракта, все это добро россияне начнут возвращать нам – оставив себе лишь выделенный из «отбросов» плутоний. Поэтому для 3800 тонн твердых радиоактивных отходов и еще 1000 кубометров жидких, «Энергоатом» планирует построить централизированное хранилище возле Чернобыльской АЭС. Экологи выступают категорически против, считая, что если что-то случится с центральным хранилищем – столица снова будет под угрозой.
– Лучше строить хранилища отходов рядом со станциями, – говорит Дмитрий Хмара, координатор по энергетике из Национального экологического центра. – Тем более, что у нас есть позитивный пример – построенное возле Запорожской АЭС хранилище. Здесь отходы хранятся в специальных контейнерах из железобетона. За ними присматривают специалисты со станции. Фонит не сильно – можно спокойно ходить между контейнерами.
Мы предлагаем создать подобное возле каждой станции – тогда не будет опасности при перевозке отходов.
Но, по мнению руководства «Энергоатома» – национальной энергогенерирующей компании – постройка центрального хранилища обойдется на 20% дешевле. Еще один довод: якобы не все площадки возле станций геологически подходят для хранения отходов.
Возводить хранилище должна американская компания «Holtec», обещавшая в Украине реализовать более надежный вариант этого сооружения. Начало постройки хранилища обойдется в $110 млн, а эксплуатация за сто лет – примерно $520 млн. Министерство экологии пока отправило проект на доработку. Хотя, учитывая, что эта территория – зоологический заповедник «Чернобыльский специальный», строить здесь подобные объекты, тем более традиционно небезопасные – нарушение закона. Тем не менее сейчас общественности Полесского, Иванковского районов и города Славутич предложено на общественных слушаниях одобрить постройку центрального хранилища.
Автор: Иванна ЦЕБЕНКО