Европейский банк реконструкции и развития переносит акцент деятельности на Восток и Юг, оставляя успешные страны Европы. Теперь Украина, Россия, страны Прибалтики, Центральной Азии и Кавказа имеют шансы получить финансирование инновационных проектов. В числе задач банка – преодолеть продовольственный кризис и высокую инфляцию в этих регионах, а на проекты по сохранению энергии и внедрению альтернативных источников уже выделено 2 млрд. евро. В Киеве, в ходе ежегодного собрания Совета управляющих ЕБРР избрали и нового президента банка – Томаса Мирова, являющегося государственным секретарем министерства финансов Германии. Наш корреспондент Анна Гопко в течение трех дней следила за событиями Делового форума ЕБРР, собравшего 3000 участников: должностных лиц, ведущих банкиров, экономистов, бизнесменов, мэров городов, защитников природы из ведущих стран мира. В центре внимания была и тема Евро-2012, и социально-экологическая ответственность бизнеса, а в числе остальных новостей – отказ банка финансировать проект построения Каневской ГАЭС и неодобрение энергетической стратегии страны до 2030 года, которая предусматривает строительство новых 22 атомных ректоров. Вместо этого ЕБРР предоставляет средства на обеспечение экологической безопасности на ЧАЭС и реконструкцию киевского метро к Евро-2012.

СЛОВО ПРАВДЫ О РЕГИОНЕ: КОГДА ПЕРО СИЛЬНЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ

Жан Лемьер, президент ЕБРР, который до июля будет исполнять свои обязанности, вспомнил 2000 год, когда он возглавил банк, и подчеркнул изменения, произошедшие в Украине и регионе в целом: “В 2000 году, когда я стал президентом банка, этот регион был совершенно другим. Это были ужасные времена бедности, коррупции и горького пессимизма в отношении жизни в свободной рыночной экономике. Благодаря также и банку, регион стал другим. Хотя и сейчас лидеры стран должны оправдать ожидания людей: поддерживать и обеспечивать прогресс в сферах транспорта, электроэнергии, обеспечивать людей питьевой водой, а самое главное – создавать конкурентоспособные рабочие места”.

Наиболее активное обсуждение будущих инвестиций ЕБРР в решение вопросов восстановительных видов топлива стали чуть ли не главными темами Делового форума ЕБРР. Десятки презентаций стран, проектов и сотни цифр, отчетов об уровне ВВП и инфляциях меньше поражали, нежели сборник эссе-размышлений “Истории надежды от первых лиц” известных публицистов, эссеистов, которых ЕБРР привлекла для того, чтобы получить правду о жизни людей и их мнении о переходном периоде и экономических изменениях, произошедших после развала Союза в странах Восточной Европы и бывших странах Союза.

Андрей Курков, автор эссе об Украине, которому ЕБРР поручила возглавить авторский коллектив, во время презентации книги отметил: “Если ты живешь в Англии, то твое будущее определено. Быть оптимистом в Сербии значительно сложнее. Авторы с Средней Азии начали писать эссе, а потом где-то исчезли. В каждой стране голос автора выражается и уровнем свободы в стране. В этих эссе есть общая тональность о событиях с 1991 года. Сначала все надеялись на Запад, а потом поняли, что нужно надеяться лишь на себя. Задача авторов – спровоцировать появление надежды. История Украины показала, что нужно работать. За эти годы мы не стали членом ЕС, но мы вступили в ВТО”.

Не обошлось и без обсуждения политической ситуации в странах и ее влиянии на экономическое развитие. Русский политолог Андрей Окара отметил, что не только глобальные проблемы свидетельствуют о кризисе. “Кризис связан с кризисом мнений и стратегий человеческого развития, – сказал он. – Перманентный хаос в мире и России – также свидетельствует об этом. Но режим России делает все, чтобы это отрицать, чтобы сказать, что вокруг все расцветает на нефтедолларах. Войны вокруг нет и счастья тоже. А антиукраинские кампании в Крыму помогают закреплять легитимность российских политиков”.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ – В ОТВЕТСТВЕННЫЕ РУКИ

ЕБРР, так же как Всемирный банк, Азиатский банк, не частный, а межгосударственный. Потому выбор проектов для кредитования должен быть особенно тщательным. В 2007 году ЕБРР получил 1,9 млрд. евро прибыли (чистая реализованная прибыль – 1,1 млрд. евро). Теперь управляющие должны решать, как эти средства использовать.

В частности, международная общественность и представители экологических организаций обратились к ЕБРР и международным финансовым корпорациям с тем, чтобы не предоставлять кредиты “Арселору Миттал”, который на протяжении более чем десятилетней финансовой поддержки международных финансовых институтов не осуществил ни один из проектов для снижения уровня загрязненности и улучшения условий труда во многих странах. Например, Казахский Темиртау так же, как и украинский Кривой Рог, является одним из наиболее грязных городов мира. При этом 95% всех загрязнений – от “Арселор Миттал” Термитау. Хотя еще в 1997 в рамках совместного проекта ЕБРР и Международной финансовой корпорации этот гигант получил 250 млн. долларов на повышение эффективности производственных мощностей и угольных шахт одного из крупнейших металлургических комбинатов в мире в Термитау (Карагандинская область).

“Это частная компания, и государство не контролирует, как она использует и где берет деньги – от ЕБРР или от другого банка. Речь может идти лишь о соблюдении законодательства: если есть нарушения, то государство должно их пресечь”, – отметил Болат Жамышев, министр финансов Казахстана.

Заключение общественных организаций – независимо от того, какие проекты планирует “Миттал Стил” (даже если они преследуют цель увеличить социальную ответственность): компания не должна финансироваться общественными деньгами. Ведь в прошлом году эта компания получила чистую прибыль в 11, 85 млрд. долларов, чего более, чем достаточно для финансирования проектов улучшения ситуации на своих предприятиях.

“Трубы в Кривом Роге сегодня дымят, как и раньше, но благодаря ЕБРР и “Арселор Миттал” наносят меньше вреда окружающей среде”, – написано в статье ЕБРР “Люди и проекты 2008”. Но, по словам Натальи Бутенко, представителя профсоюзов металлургов и горняков Украины из Кривого Рога, “Миттал Стил” получил 200 млн. долларов для оптимизации использования действующей производственной мощности, роста производства и эффективности в области использования электроэнергии. На окружающую среду пошло очень мало, и ее состояние ухудшается, невзирая на то, что один из пунктов экополитики предприятия гласит: “сокращать выбросы загрязнителей”.

Алексей Пасюк, представитель сети негосударственных организаций Центральной и Восточной Европы, осуществляющих мониторинг деятельности международных банков, выразил обеспокоенность последствиями проектов, финансируемых ЕБРР и Всемирным банком: “Хотя у банков есть экологическая политика, мы постоянно сталкиваемся с проектами, плохо влияющими на экологию и социальную среду. В политике не хватает контроля за выполнением социальных и экологических обязательств”.

Что касается решения банка не финансировать строительство Каневской ГАЭС, то в связи с этим высказалась Ирина Головко из Национального экологического центра Украины: “Мы приветствуем это решение банка, поскольку неоднократно обращались к ЕБРР с просьбой обратить внимание на экологическую и социальную опасность, идущую от этого объекта. Усилия банка и украинского правительства должны быть направлены на усиление энергоэффективности украинской экономики. Мы не видим смысла в новых энергетических мощностях, если часть из них простаивает, а энергия, которую они производят, идет на ветер”.

НА ПУТИ К ЕВРО-2012

Евро-2012 обсуждали не только в коридорах, но и на специальных сессиях. Одна из проблем, которая уже остро стоит в Украине, – нехватка цемента из-за строительного бума. По подсчетам экспертов, чтобы удовлетворить наши потребности в цементе во время строительства гостиниц, стадионов и дорог, требуется как минимум еще два завода. Однако инвесторы наткнулись на ряд проблем.

“Во Львове мы столкнулись с проблемой собственности земли. Процедуры получения земли чрезвычайно сложны, без поддержки государства решить эти вопросы, конечно, невозможно. И поэтому мы не знаем, реализуем ли наши планы относительно строительства нового завода”, – заявил Николас Фурнье, региональный президент компании “Лафарж”, имеющей цементные заводы в Украине.

Защитники природы подняли вопрос о загрязнении окружающей среды цементными заводами. Напомним, что два месяца назад принадлежащий “Лафаржу” Николаевский цементный завод начал сжигать шины (альтернативное топливо). В будущем также планируют сжигать пластмассу и другие отходы. При этом никаких замеров на выбросы диоксинов никто не проводил. Хотя в Европе это практикуется.

Николас Фурнье успокаивает: “Альтернативное топливо – это возможность заменять нефть и газ, являющиеся невосстановительными, заменить их восстановительным топливом. В случае с Украиной, это хороший способ обрести энергетическую независимость, с другой стороны – это переработка и использование мусора. В Западной Европе – в Чехии, Австрии и Германии – мы также этим занимаемся. Там очень высокие экологические стандарты. Поэтому то, что мы делаем в Украине, экологически безопасно”. Также экологов интересует, не будет ли использование альтернативного топлива предлогом для массового ввоза на территорию Украины отходов из-за границы. Ведь путаница в терминах – “опасные отходы” и “альтернативное топливо” – у нас уже была, в частности, с венгерскими гудронами. Экологам тогда понадобился год, чтобы доказать опасность “топлива”.

Деловой трехдневный форум – это возможность для Украины показать себя и привлечь новые инвестиции. Справились ли с этой задачей наши высокие чиновники, народ почувствует. Вопрос – когда. Потому что о трудностях на пути к нашему материальному благосостоянию говорили и эксперты ЕБРР: вследствие роста цен в текущем году банк прогнозирует инфляцию на уровне 30% и уменьшение роста ВВП в реальном выражении до 5,5%.

Анна ГОПКО (День, № 94, 30 мая 2008)