Экологи выступают против старых атомных реакторов

Отработавшие свой ресурс блоки атомных электростанций Украины должны быть выведены из эксплуатации согласно намеченному графику.

Об этом заявил эксперт Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Алексей Пасюк в пятницу в ходе пресс-конференции, посвященной 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

По его словам, в 2010 году в Украине должно начаться закрытие блоков на атомных электростанциях, которые отработали 30 лет, но атомщики даже не готовятся к этому. «Насколько нам известно, нет ни необходимой для закрытия блоков документации, ни денег на такие работы. Фонд выведения блоков из эксплуатации почти пуст», – сказал эколог и добавил: «Вместо этого правительство приняло решение продлить срок эксплуатации реакторов, которые уже отработали свой проектный ресурс, еще на 15 лет».

Эксперт убежден, что таким образом планируется выйти из ситуации, сложившейся в связи с неготовностью власти и «Энергоатома» приступить к закрытию энергоблоков АЭС. «Такое решение увеличивает риск для населения, проживающего вблизи атомных электростанций», – убежден эксперт.

Он также считает, сообщает УНИАН, что продление срока службы старых энергоблоков и запланированное строительство новых блоков обострит проблему радиоактивных отходов. «В частности, в Чернобыльский зоне планируется строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Таким образом энергетики все больше видят в зоне место, которое останется радиоактивным могильником, вместо того чтобы рассматривать варианты ее реабилитации. За 23 года, прошедшие с момента Чернобыльской аварии, Украина так и не сделала надлежащих выводов», – подчеркнул Пасюк.

Источник: www.obozrevatel.com

Теги Енергетика Ми в пресі Публікації Ядерна енергетика

Коментарі закрито.