Экологи выступают против ядерной энергетики Украины

Минтопэнерго сообщило об утверждении плана мероприятий на 2006-2010 г. по реализации Энергетической стратегии Украины. Этот план предусматривает значительный рост части электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях.

“План мероприятий до 2010 г. не предусматривает финансирования строительства 10 новых атомных энергоблоков, но уже в ближайшие годы должна начаться модернизация действующих атомных станций, построенных по еще советским технологиям”, – сообщил эксперт Национального экологического центра Алексей Пасюк. По его словам, это значит, что невзирая на многочисленные протесты экологов, правительство успеет вложить бюджетные средства в развитие ядерной энергетики. “Сейчас Кабмин пытается как-то сотрудничать с общественностью. Они предлагают провести консультации, но вопрос в том, какими могут быть их содержание, если сама стратегия не будет пересмотрена”, – заметил он, передает “Немецкая волна”.

Антиядерные настроения в обществе, по мнению А.Пасюка, будут действенными лишь в случае функционирования в Украине энергорынка вроде стран Евросоюза. Вместо этого сегодня, отметил А.Пасюк, украинцы не могут свободно избирать себе энергокомпанию и, из-за перераспределение средств из государственного бюджета, вынужденные оплачивать существование “Энергоатома”, сообщает РБК-Украина