Активисты призывают ЕС и Украину поддержать возобновляемую энергетику

Экологические активисты призвали финансировать устойчивую возобновляемую энергетику в Украине. В ходе открытия Европейской недели энергоэффективности они провели акцию и обратились к представителям Европейского Союза и Украины с предложением поддерживать введение новых мощностей устойчивой энергетики, сообщает сайт Национального экологического центра Украины.

“Мы создаем глобальное народное движение, чтобы показать, что люди стремятся вкладывать свои налоги в устойчивую энергетику, образование, науку, здравоохранение или защиту лесов, а не в уголь, – отметила Ольга Мончак, координатор Международного климатического движения “350.org” в Украине.

Угольная промышленность в Украине традиционно убыточна, и правительство ежегодно предоставляет ей значительные субсидии, сообщил Андрей Мартынюк, председатель Рабочей группы неправительственной организаций (НПО) по вопросам изменения климата. “Основной причиной медленного развития чистой энергетики в Украине является субсидирование добычи ископаемого топлива, – отмечает он. – Даже богатые страны не в состоянии одновременно поддерживать “грязную” и вредную для климата энергетику на угле, нефти и газе и параллельно финансировать развитие возобновляемых источников энергии и энергоэффективности”.

Представитель сети НПО “Бенквоч” (сеть в центральной и восточной Европе, ведущих мониторинг проектов международных финансовых институтов (ЕБРР, ЕИБ, ВБ) Владлена Марцинкевич убеждена – международные государственные банки также должны прекратить финансово поддерживать проекты по добыче угля.

“Факты свидетельствуют о совокупном увеличении инвестиций ЕБРР в ископаемое топливо в странах операций этого банка. ЕС, как основной акционер банка, должен повлиять, чтобы эта угрожающая тенденция была остановлена”, – подчеркнула она.

Как известно, европейские страны начали заменять вредные для окружающей среды источники энергии на возобновляемые. К примеру, Дания до 2030 года планирует производить 60% за счет возобновляемых источников энергии. Австрия и Германия планируют довести долю зеленой энергетики до 40-50%.

Джерело: podrobnosti.ua